Навеяно темой о полиуретановых сайлентблоках. Нужен совет
Додано: Вів, 31 липня 2007, 21:29
Доброго времени суток.
В свете недавно появившейся темы хотел поинтересоваться общественным мнением. Сразу скажу, что я не занимаюсь тюнингом своего автомобиля в прямом смысле этого слова. Более точно будет сказать, что я стараюсь исправить недостатки присущие отечественным автомобилям. Т.е. по мере возможностей заменить оригинальные комплектующие более качественными, с целью сделать машину более надежной, более дружелюбной что ли (слово комфортной постесняюсь употреблять, чтобы не вызвать хохот владальцев иномарок), насколько это вообще применимо к изделиям отечественного автопрома.
С другой стороны, я не стремлюсь конструктивно изменять автомобиль, можно даже сказать избегаю таких изменений (таких как установка 14ых или 15ых дисков, или задних дисковых тормозов и пр). Т.е. стараюсь найти какую-то золотую середину.
Знаю что многие из читающих это подумают: "Возьми иномарку и будет тебе счастье." В силу определенных соображений этот путь мне не подходит. Предлагаю сойтись на том, что "каждый сходит с ума по-своему" :)
Про полиуретановые сайлент-блоки узнал где-то пол годика назад. Но не сильно развивал эту тему, так как поискав в магазинах/на базарах ничего особо не нашел. В свете того, что они теперь доступны, решил опять вернуться к этой теме.
Приведу ход своих мыслей. Поправьте если я где неправ и может поделитесь своими соображениями.
1. Шел я от дисков. Выбирал из шатмповки и ковки. Литье отбросил сразу, так как это промежуточный вариант, пользы от которого, только красота. По весу очень немногое литье весит меньше штамповки, по прочности преимуществ никаких, а цена значительная. Штамповка гнется каждые две недели, как оказалось править ее не так уж дешево
. Поэтому ковка для меня - это вопрос времени.
С ковкой большая часть нагрузки, которую сейчас принимают при ударах штампованные диски будет принимать подвеска.
2. Сайлент-блоки. При кованных дисках первой жертвой ударов станут сайлент-блоки. Полиуретан в сравнении с резиной более стоек к фищичским и химическим воздействиям, т.е. он будет более долговечен.
К преимуществам полиуретановых сайлент-блоков относят:
- их большую стойкость к воздействиям агрессивной среды, т.е. большую долговечность
- лучшие показатели по упругости, деформации, что дает более прогнозируемое поведение подвески
Если первый пункт меня вполне устраивает, это то что я называю надежностью и улучшенным качеством, то второй ведет к увеличению жесткости подвески, т.е. энергия ударов будет передаваться дальше.
3. Рычаги. Одной из мыслей была установка стабилизаторов поперечной устойчивости от 10ки. Они несколько толще (18мм против штатных 16мм), но по отзывам это дает лучшую управляемость/устойчивость. Хотя, по другим отзывам, вносит некоторый дисбаланс в конструкцию машины, за счет более слабой задней подвески, говорят, машина зимой более склонна к заносу.
4. Аммортизаторы. Рекомендация мастера на автосервисе, которому я, в принципе, доверяю - KYB Excel G (газ-масло).
В результате, подвеска получается жестче некуда (KYB Ultra и сферические шарниры вместо сайлент-блоков в расчет не берем). Вопрос - куда девается энергия удара при попадании в яму? У меня ответ только один - все идет на кузов. Что меня в общем-то не очень устраивает (ставить распорки в салон я как-то не готов еще, хотелось бы сохранить автомобиль пассажирским а не раллийным).
Вопросы:
1. Есть ли где-то косяки в размышлениях?
2. Какая комбинация будет оптимальным улучшением подвески? Комфортом на данном этапе можно пренебречь, хотелось бы улучшить управляемость и устойчивость, но не ценой убиения кузова. Какой элемент подвески делать "слабым звеном", чтобы это получилось дешевле всего в эксплуатации.
3. У кого какой свой опыт оптимизации (ИМХО это слово подходит лучше чем тюнинг) подвески?
Спасибо, что дочитали :)
В свете недавно появившейся темы хотел поинтересоваться общественным мнением. Сразу скажу, что я не занимаюсь тюнингом своего автомобиля в прямом смысле этого слова. Более точно будет сказать, что я стараюсь исправить недостатки присущие отечественным автомобилям. Т.е. по мере возможностей заменить оригинальные комплектующие более качественными, с целью сделать машину более надежной, более дружелюбной что ли (слово комфортной постесняюсь употреблять, чтобы не вызвать хохот владальцев иномарок), насколько это вообще применимо к изделиям отечественного автопрома.
С другой стороны, я не стремлюсь конструктивно изменять автомобиль, можно даже сказать избегаю таких изменений (таких как установка 14ых или 15ых дисков, или задних дисковых тормозов и пр). Т.е. стараюсь найти какую-то золотую середину.
Знаю что многие из читающих это подумают: "Возьми иномарку и будет тебе счастье." В силу определенных соображений этот путь мне не подходит. Предлагаю сойтись на том, что "каждый сходит с ума по-своему" :)
Про полиуретановые сайлент-блоки узнал где-то пол годика назад. Но не сильно развивал эту тему, так как поискав в магазинах/на базарах ничего особо не нашел. В свете того, что они теперь доступны, решил опять вернуться к этой теме.
Приведу ход своих мыслей. Поправьте если я где неправ и может поделитесь своими соображениями.
1. Шел я от дисков. Выбирал из шатмповки и ковки. Литье отбросил сразу, так как это промежуточный вариант, пользы от которого, только красота. По весу очень немногое литье весит меньше штамповки, по прочности преимуществ никаких, а цена значительная. Штамповка гнется каждые две недели, как оказалось править ее не так уж дешево

С ковкой большая часть нагрузки, которую сейчас принимают при ударах штампованные диски будет принимать подвеска.
2. Сайлент-блоки. При кованных дисках первой жертвой ударов станут сайлент-блоки. Полиуретан в сравнении с резиной более стоек к фищичским и химическим воздействиям, т.е. он будет более долговечен.
К преимуществам полиуретановых сайлент-блоков относят:
- их большую стойкость к воздействиям агрессивной среды, т.е. большую долговечность
- лучшие показатели по упругости, деформации, что дает более прогнозируемое поведение подвески
Если первый пункт меня вполне устраивает, это то что я называю надежностью и улучшенным качеством, то второй ведет к увеличению жесткости подвески, т.е. энергия ударов будет передаваться дальше.
3. Рычаги. Одной из мыслей была установка стабилизаторов поперечной устойчивости от 10ки. Они несколько толще (18мм против штатных 16мм), но по отзывам это дает лучшую управляемость/устойчивость. Хотя, по другим отзывам, вносит некоторый дисбаланс в конструкцию машины, за счет более слабой задней подвески, говорят, машина зимой более склонна к заносу.
4. Аммортизаторы. Рекомендация мастера на автосервисе, которому я, в принципе, доверяю - KYB Excel G (газ-масло).
В результате, подвеска получается жестче некуда (KYB Ultra и сферические шарниры вместо сайлент-блоков в расчет не берем). Вопрос - куда девается энергия удара при попадании в яму? У меня ответ только один - все идет на кузов. Что меня в общем-то не очень устраивает (ставить распорки в салон я как-то не готов еще, хотелось бы сохранить автомобиль пассажирским а не раллийным).
Вопросы:
1. Есть ли где-то косяки в размышлениях?
2. Какая комбинация будет оптимальным улучшением подвески? Комфортом на данном этапе можно пренебречь, хотелось бы улучшить управляемость и устойчивость, но не ценой убиения кузова. Какой элемент подвески делать "слабым звеном", чтобы это получилось дешевле всего в эксплуатации.
3. У кого какой свой опыт оптимизации (ИМХО это слово подходит лучше чем тюнинг) подвески?
Спасибо, что дочитали :)