Загальні питання по обслуговуванню та ремонту авто

Модератори:Jarevych, Жульєн, Yelik, Dimon, Denja, NIK

Навеяно темой о полиуретановых сайлентблоках. Нужен совет
azakharchuk
Стать:чоловік
Дякував (ла): 4 рази
Подякували: 3 рази
Навеяно темой о полиуретановых сайлентблоках. Нужен совет

Повідомлення azakharchuk » Вів, 31 липня 2007, 21:29

Доброго времени суток.

В свете недавно появившейся темы хотел поинтересоваться общественным мнением. Сразу скажу, что я не занимаюсь тюнингом своего автомобиля в прямом смысле этого слова. Более точно будет сказать, что я стараюсь исправить недостатки присущие отечественным автомобилям. Т.е. по мере возможностей заменить оригинальные комплектующие более качественными, с целью сделать машину более надежной, более дружелюбной что ли (слово комфортной постесняюсь употреблять, чтобы не вызвать хохот владальцев иномарок), насколько это вообще применимо к изделиям отечественного автопрома.

С другой стороны, я не стремлюсь конструктивно изменять автомобиль, можно даже сказать избегаю таких изменений (таких как установка 14ых или 15ых дисков, или задних дисковых тормозов и пр). Т.е. стараюсь найти какую-то золотую середину.

Знаю что многие из читающих это подумают: "Возьми иномарку и будет тебе счастье." В силу определенных соображений этот путь мне не подходит. Предлагаю сойтись на том, что "каждый сходит с ума по-своему" :)

Про полиуретановые сайлент-блоки узнал где-то пол годика назад. Но не сильно развивал эту тему, так как поискав в магазинах/на базарах ничего особо не нашел. В свете того, что они теперь доступны, решил опять вернуться к этой теме.

Приведу ход своих мыслей. Поправьте если я где неправ и может поделитесь своими соображениями.

1. Шел я от дисков. Выбирал из шатмповки и ковки. Литье отбросил сразу, так как это промежуточный вариант, пользы от которого, только красота. По весу очень немногое литье весит меньше штамповки, по прочности преимуществ никаких, а цена значительная. Штамповка гнется каждые две недели, как оказалось править ее не так уж дешево :(. Поэтому ковка для меня - это вопрос времени.

С ковкой большая часть нагрузки, которую сейчас принимают при ударах штампованные диски будет принимать подвеска.

2. Сайлент-блоки. При кованных дисках первой жертвой ударов станут сайлент-блоки. Полиуретан в сравнении с резиной более стоек к фищичским и химическим воздействиям, т.е. он будет более долговечен.

К преимуществам полиуретановых сайлент-блоков относят:
- их большую стойкость к воздействиям агрессивной среды, т.е. большую долговечность
- лучшие показатели по упругости, деформации, что дает более прогнозируемое поведение подвески

Если первый пункт меня вполне устраивает, это то что я называю надежностью и улучшенным качеством, то второй ведет к увеличению жесткости подвески, т.е. энергия ударов будет передаваться дальше.

3. Рычаги. Одной из мыслей была установка стабилизаторов поперечной устойчивости от 10ки. Они несколько толще (18мм против штатных 16мм), но по отзывам это дает лучшую управляемость/устойчивость. Хотя, по другим отзывам, вносит некоторый дисбаланс в конструкцию машины, за счет более слабой задней подвески, говорят, машина зимой более склонна к заносу.

4. Аммортизаторы. Рекомендация мастера на автосервисе, которому я, в принципе, доверяю - KYB Excel G (газ-масло).

В результате, подвеска получается жестче некуда (KYB Ultra и сферические шарниры вместо сайлент-блоков в расчет не берем). Вопрос - куда девается энергия удара при попадании в яму? У меня ответ только один - все идет на кузов. Что меня в общем-то не очень устраивает (ставить распорки в салон я как-то не готов еще, хотелось бы сохранить автомобиль пассажирским а не раллийным).

Вопросы:
1. Есть ли где-то косяки в размышлениях?
2. Какая комбинация будет оптимальным улучшением подвески? Комфортом на данном этапе можно пренебречь, хотелось бы улучшить управляемость и устойчивость, но не ценой убиения кузова. Какой элемент подвески делать "слабым звеном", чтобы это получилось дешевле всего в эксплуатации.
3. У кого какой свой опыт оптимизации (ИМХО это слово подходит лучше чем тюнинг) подвески?

Спасибо, что дочитали :)

Yelik
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 24 рази
Контактна інформація:

Re: Навеяно темой о полиуретановых сайлентблоках. Нужен сове

Повідомлення Yelik » Вів, 31 липня 2007, 22:06

azakharchuk писав:4. Аммортизаторы. Рекомендация мастера на автосервисе, которому я, в принципе, доверяю - KYB Excel G (газ-масло).
Не рекомендую Каяби. Стояли на фірмі на бусі, проїхали 30тис. і практично одночасно вийшли з ладу. Зараз стоять Bilstein вже більше ніж 100тис.км ;) працюють і далі, правда вони відповідно дорожчі.

P.S. Досвіду доводки підвіски жигулика немаю, але я б рекомендував поставити поставити кіт підвіски пружина+аморт. Тоді дійсно покращиться "управляемость/устойчивость". Сайлентблоки то як "додатковий елемент" ;) ІМХО.
volleyball.lviv.ua/blog/

Толян
Дякував (ла): 0
Подякували: 0

Повідомлення Толян » Вів, 31 липня 2007, 22:46

В мене на машині литі диски, подвійний передній стабілізатор і газомасляні амортизатори KYB - майже як у твоєму пості. Машина кілька років інтенсивно експлуатується на розбитих провінційних дорогах при частій загрузці до 300 кг. Чесно кажучи, ніякого відчутного дискомфорту немає. Коли їду на братовій "сімці", то різниця є - вона м"ягша, але при тому така валка, розхлябана, що комфорту (особливо на ямах) ще менше. Машина 1978 р.в., кузов поки що - тьху-тьху. Був один момент - влетів в яму, заповнену дощівкою, в машині було четверо чоловік - то передній амортизатор вирвав чашку. Довелося варити. Можливо, з масляним такого б не сталося. Диски з "нерідним" вильотом однозначно потребують більшої уваги до підшипників. Більше претензій нема. Ага, ще забув - в мене стоїть передня розпорка - теж елемент покращення керованості без погіршення комфорту. Тому, якщо кузов живий, то все вищеперераховане він витримає без проблем. ІМХО.

Толян

Повідомлення Толян » Вів, 31 липня 2007, 23:17

Yelik писав:
Не рекомендую Каяби. Стояли на фірмі на бусі, проїхали 30тис. і практично одночасно вийшли з ладу. Зараз стоять Bilstein вже більше ніж 100тис.км ;) працюють і далі[/quote]

Можливо й так. В мене Каяби відходили на даний час 65 тис. - тільки втулки міняв кілька разів, але на саморобні. Рідні жигулячі амортизатори "вмирали" щопівроку.

azakharchuk

Повідомлення azakharchuk » Чет, 02 серпня 2007, 20:40

Yelik писав:Не рекомендую Каяби.
С Каябами сложно. С месяц назад целиком прочитал эту тему, тогда там было всего 72 страницы :) В общем отзывы там очень противоречивые. Но в целом картина вырисовывается следующая: KYB есть японские и испанские. В последнее время появились китайцы.

Т.е. по GORGAN'у :) (в соседней теме) все выглядит приблизительно так:
- китайцы - это "1. До самої сраки."
- испанцы - это "2. До сраки."
- японцы - это "3. Нормальні, для білих людей."

Что продается у нас пока не в курсе. У нас их вообще сложно найти, в одном месте видел маслянные - испанцы. Про японские продавец даже и не слышал. Собственно, c KYB ситуация такая, что мне на них гарантию год дают. С Bilstein непонятно. Искать нужно.
Yelik писав:рекомендував поставити поставити кіт підвіски пружина+аморт.
Да я бы рад, только вопрос кто бы это во Львов мог привезти? У нас же по городу сплошной СААЗ, Delphi - это уже крутой импорт.

Я еще кстати думал и опоры поменять. Мастер в пару к Каябам рекомендовал CC-20. Вот в этом плане - засада. Форум разделился 50% говорят, что CC-20 убивают Каябу [цензура], другая половина, говорит, что вроде все нормально ездит. Ни у кого часом нет такой комбинации в эксплуатации?

vovka
Дякував (ла): 56 рази
Подякували: 96 рази
Контактна інформація:

Повідомлення vovka » Чет, 02 серпня 2007, 20:56

azakharchuk
Я для себе майже рішив брати пружини H&R Sport -40mm + Bilstein B6 (чуть пізніше, до місяця часу). Дорого зато надійно. І ремонтопригодніше чим KW.
http://tuning.kh.ua/forum/viewtopic.php?t=752

Походу на звичайну машину встає Bilstein B4 за 750 грн комплект. Комплект вроді як 4 штуки. Можна там на форумі цієї фірми уточнити.

Я тоже думаю опори міняти. Незнаю чи варто платити стільки грошей за SS20. Написав емейл в Харків відносно SS20+B6+занижені пружини, поки не відповіли. :roll:

Толян

Повідомлення Толян » Чет, 02 серпня 2007, 21:14

Цитата: ..."СС-20" - это ракета класса "земля-земля"... Народ, ви про це пишете? Так там не тільки каяба [цензура]... :smile:

azakharchuk

Повідомлення azakharchuk » Чет, 02 серпня 2007, 21:16

По ходу чтения инфы об опорах, кроме СС-20 встречал позитивные отзывы на Асоми и Herzog. По пружинам - Kilen вроде хвалят.

Занижать, мне не очень подходит - дорога на дачу, однако :roll:. Да и зимой в Карпатах мало ли где ездить прийдется. Тут лифтовать впору. Но лифтовать тоже не буду: расход, да и улететь можно... Т.е. плюс-минус сантиметр на производственные издержки - допустимо, но за цель не ставлю, скорее наоборот. В общем, у меня тюнинг специфический :)

Разница в цене между B4 и B6, однако, внушает.

Yelik
Контактна інформація:

Повідомлення Yelik » П'ят, 03 серпня 2007, 09:46

Да я бы рад, только вопрос кто бы это во Львов мог привезти? У нас же по городу сплошной СААЗ, Delphi - это уже крутой импорт.
Та нууу :) Я вже і Каяби пробував, і більштейн, і коні спорт... треба знати де шукати ;)

Постав собі жорсткіші аморти і не мороч голову зі всякими втулками, сайлентблоками, стабілізаторами і т.д. Із жорсткішими амортами буде сильніше віддавати по дупі, але машина краще буде тримати повороти, менше буде кренитись, буде менше "клювати носом"!
volleyball.lviv.ua/blog/

Black
Ім'я:Дмитро

Повідомлення Black » П'ят, 03 серпня 2007, 10:42

[quote="azakharchuk"]Доброго времени суток.
Знаю что многие из читающих это подумают: "Возьми иномарку и будет тебе счастье." В силу определенных соображений этот путь мне не подходит. Предлагаю сойтись на том, что "каждый сходит с ума по-своему" :)
Я отдаю предпочтение кузову 2108 хоть и 1991 г.в. но доволен,есть много литературы в нете как ребята переделывают Лады и получаеться ни грамма хуже иномарки,соглашусь с каждым кто скажет что нужно много труда времени и средств что б довести телегу до состояния самолёта!!

Приведу ход своих мыслей. Поправьте если я где неправ и может поделитесь своими соображениями.
4. Аммортизаторы. Рекомендация мастера на автосервисе, которому я, в принципе, доверяю - KYB Excel G (газ-масло).
Занимался легковыми зап.частями в Киеве на троещине на сервисе многие довольны этими аморами (Каяба) но и по браку я их списал не мало
Вопросы:
2. Какая комбинация будет оптимальным улучшением подвески? Комфортом на данном этапе можно пренебречь, хотелось бы улучшить управляемость и устойчивость, но не ценой убиения кузова. Какой элемент подвески делать "слабым звеном", чтобы это получилось дешевле всего в эксплуатации.
Я то ж задумывался над этим вопросом впрлодь до смены рул.рейки но пока ни чего не решил конкретно.
3. У кого какой свой опыт оптимизации (ИМХО это слово подходит лучше чем тюнинг) подвески?

Я подумываю и уже спрашивал у ребят на сайте о смене задних барабанов на диски!!!Это по тормозам!Смены кулисы на короткую !Распорках и дополнительных стабилизаторов устойчивости не смотря на то что машина и так достаточно хорошо держит дорогу и на 130 км/ч
З повагою Black.

azakharchuk

Повідомлення azakharchuk » Нед, 05 серпня 2007, 20:22

Yelik писав:треба знати де шукати ;)
Имя, сестра, имя! (С) :)
Black писав:о смене задних барабанов на диски
Насчет тормозной системы я тоже думал, но отношу это к серьезной модификации. С одной стороны, усиление тормозов никогда не помешает, с другой стороны, ИМХО действительно необходимым оно является, только в случае тюнинга двигателя и роста максималки. В минус - проблемы с ТО. Но это уже тюнинг, а у меня так... оптимизация :)

Black

Устойчивость!

Повідомлення Black » Пон, 06 серпня 2007, 08:32

Black писав:о смене задних барабанов на диски
Это пока только планы!
Но это уже тюнинг, а у меня так... оптимизация :)[/quote]
Согласен с вами изначально не понял суть ,отталкивался от того что оптимизация это и есть МАЛЕНЬКИЙ тюнинг.ведь с завода они не выходят в STD- ом исполнение по сравнению с тем что дорабатываю ребята !
Первая машина то что была 2103 (досталась от дедушки из соседнего подьезда ) на ней стояли аморы с надписью USSR не менял не на какие просто с дядей Вовой подбирали поршеньки (перепускные)и меняли саму жидкость модулирование привело к тому что машина стала более устойчивой + добавлял к ней доп.стабилизатор поперечной устойчивасти ,стала немного жесковата но за то острее в поворотах,в колонку рулевую добавляли всяких железок!!!
Думаю оптимизация не зависит какой марки у тебя с/б и аморы но в купе должно получиться то чего ты ждёшь от машины!!!
З повагою Black.

vovka
Дякував (ла): 56 рази
Подякували: 96 рази
Контактна інформація:

Повідомлення vovka » П'ят, 10 серпня 2007, 00:40

azakharchuk писав:По ходу чтения инфы об опорах, кроме СС-20 встречал позитивные отзывы на Асоми и Herzog.
Відписали мені з М-спорту (Харків). Короче не радять ставити СС20 . Кажуть що є шанс вбити амортизатори (будь-які, тому не варто ризикувати). Радять ставити Асомі.

Хотя я глянув на ціну.. Різниці між Асомі і СС20 практично нема :smile:

Dimon
Тюнінг клуб
Контактна інформація:

Повідомлення Dimon » П'ят, 10 серпня 2007, 01:20

azakharchuk писав:
Yelik писав:треба знати де шукати ;)
Имя, сестра, имя! (С) :)
Коняки в Формуле (на против налоговой) заказать можно например, там же и Бильштайны

Black

Повідомлення Black » П'ят, 10 серпня 2007, 08:08

Dimom
Формул (на против налоговой) - Это на Вербицкаго около метало базы ???
З повагою Black.

Yelik
Контактна інформація:

Повідомлення Yelik » П'ят, 10 серпня 2007, 08:17

Dimon писав:Коняки в Формуле (на против налоговой) заказать можно например, там же и Бильштайны
Формула конями вже не займається..
volleyball.lviv.ua/blog/

azakharchuk

Повідомлення azakharchuk » П'ят, 10 серпня 2007, 08:29

vovka писав:Відписали мені з М-спорту (Харків). Короче не радять ставити СС20 . Кажуть що є шанс вбити амортизатори (будь-які, тому не варто ризикувати).
Я так и говорил, в Интернете мнения 50 на 50. Аммортизаторы или убьются или нет :) Вот и с продавцами тоже самое. Мне предложили KYB с годом гарантии, даже несмотря на то, что опорники будут СС (впрочем сами их порекомендовали). Тебе говорят абсолютно противоположное. Наверное, делятся на две категории, те кто интернет читали и те, кто еще нет :) Первые напуганы и не хотят возиться с гарантией.
vovka писав:Радять ставити Асомі.

Хотя я глянув на ціну.. Різниці між Асомі і СС20 практично нема :smile:
А почем, если не секрет?
Dimon писав:Формуле (напротив налоговой)
Угу, пасиб. Подъеду, погляжу.

virtual
Ім'я:Влад
Номер:ВС2994ВА
Контактна інформація:

Повідомлення virtual » Сер, 15 серпня 2007, 18:11

azakharchuk
"Схожу с ума" примерно таким же образом. :grin:
Пока что при кованых колесах поставил опять же "Каябу" газ/масло впереди и масло сзади, а кузов усилил распоркой "Техномастер" с дополнительной опорой движка. В результате получил очень жесткий цельный передок. Управляемость, конечно, стала супер, но некоторые участки брусчатки на скорости просто не проехать т.к. вибрация "подпертого" движка слегка отдает на панель. Бороться думаю с помощью глобальной виброизоляции, других вариантов не вижу, кузов все равно примет на себя всю остаточную энергию. Еще планирую заднюю распорку. Пришел к "самоутешительному" выводу, что ганять по брусчатке все равно не полезно. :)
Про СС20 тоже много начитал, склоняюсь к тому, что для повседневной езды и расчета на долговременную эксплуатацию подвески их не надо.
Удачи.

Ю.Р.А.

Повідомлення Ю.Р.А. » Сер, 15 серпня 2007, 21:35

vovka писав:
Я тоже думаю опори міняти. Незнаю чи варто платити стільки грошей за SS20. Написав емейл в Харків відносно SS20+B6+занижені пружини, поки не відповіли. :roll:
Я тут буквально недавно ЩСы втулил себе :roll: ....разница в управлении обалденная,перпедок как будто раньше был раскрученый, а тут его скрутили. Раньше думал, що амортам передним конец,когда пролетал неровности, оказалось нет.Просто работали не амортизаторы. а резина на опорах, которая ход имеет около 3см.Особенно касается подвески пожеще. Скажу сразу: не стучат, скока проходят хз. , ремонтно пригодность по12грн подшибник.

Полет 3 месяца( обращаю внимание тока на крупные ямы)-нормально...стаканы пока целые. :smile:

Dj kvass
Президент клубу
Ім'я:Василь Степанович
Номер:0020
Контактна інформація:

Повідомлення Dj kvass » Сер, 15 серпня 2007, 22:46

Відповін на самий перший пост.

Роздми цілком правильні, на рахунок ковки,сайленблоків і кузовв.
Є просте правило, чим жорсткіша підвіска тим краща кированість, і чим вона мягша, тим кированість гірша. Всі інженери ламають собі голову як правильно поєднати одне з другим, і видумують купу багаторичажних схем підвісок.
В даному випадку,нічого не поробиш, всі розпорки додадуть міцності на кручення кузову відповідно стакани не так скоро підуть окремо жити від кузоава, тому при любому відхиленні від стандарту в сторону підвищення жорсткості,розпорки просто необхідні, благо на ваз є всьо шо хош,часом незнаєш навіть куда воно ставиться :smile:

Відповісти

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 12 гостей